Построили бассейн из обычного бетона без гидроизоляции. Что делать?

Очистить бетон от грязи, пыли и рыхлых частиц, смыть все это чистой водой.

Закрепить дюбелями арматурную сетку (можно из стеклопластика или на основе базальтового волокна). Толщина проволоки 1-2 мм, ячейка от 50х50 до 100х100 мм.

Изготовить водонепроницаемый цементно-песчаный раствор с применением добавки Д-5. Состав на 1 замес: Цемент ПЦ500Д0 или ПЦ500Д20 = 1 мешок (50 кг); Добавка Д-5 = 1 пакет (1 кг); Песок средней крупности = 7 ведер по 12 литров (120 кг) и Воды примерно 20 литров (подбирать из условия удобоукладываемости смеси). Перемешивание всех компонентов производить в любой растворо- или бетономешалке, обеспечивающей тщательное перемешивание. Добавку засыпать в смеситель после цемента. Воду рекомендуется заливать в 2 этапа: сначала заливают примерно половину от предполагаемого количества воды до получения нужной подвижности (консистенции). Здесь важно не перелить воды! После введения всех компонентов время перемешивания должно составлять не менее 3-х минут.

Оштукатуривать стены рекомендуется в 2 этапа: сначала наброска, затем, после того, как первый слой закрепится на стене, наброска второго слоя и чистовая затирка. Толщина штукатурного слоя на стенах должна быть 2-3 см, не менее. На днище рекомендуется применить смесь среднего и крупного песка примерно в равных долях. Раствор для днища должен иметь минимальную подвижность. При укладке раствор обязательно уплотнять и растирать. Укладывать в один слой, сразу на нужную толщину. Толщина слоя, должна составлять от 3 до 5 см.

Места «холодных» стыков между штукатуркой стен и раствором днища обязательно нужно предварительно зачищать металлической щеткой для устранения пленки из цементного молочка и оголения структуры раствора, после чего смывать образовавшуюся пыль чистой водой. В таком случае будет обеспечена максимальная адгезия и сращивание свежеуложенного раствора с ранее уложенным и затвердевшим раствором и обеспечена высокая водонепроницаемость «холодного» стыка.

Если работа ведется в летнее время и под открытым небом – необходимо предотвратить быстрое испарение воды из штукатурного слоя и образования трещин: обильно полить водой и укрыть пленкой стены и днище. Рекомендуется смачивать стены и днища 2 раза в день (утром и вечером) в течение первых 7 суток. Через 7 суток твердения в таких условиях будет обеспечена высокая водонепроницаемость и прочность штукатурного слоя с добавкой Д-5, поэтому можно заливать воду в бассейн на всю глубину и проверить его на водонепроницаемость.