Частые вопросы

Поможет ли добавка Д-5, если плоская кровля дома протекает?

Да, поможет, если поверх существующего перекрытия залить слой бетона с применением добавки Д-5 (3% от массы цемента), армированный арматурной сеткой.

Толщина бетонной плиты должна быть не менее 20 см.  Не рекомендуется применение цементно-песчаных стяжек сД-5 в качестве единственного слоя гидроизоляции в плоских кровлях, несущие железобетонные конструкции которых изготовлены без нее. В тонких цементно-песчаных стяжках, расположенных под открытым небом, постоянные знакопеременные температурные деформации (день-ночь, зима-лето) приводят к образованию сквозных микротрещин и водонепроницаемость цементно-песчаной стяжки нарушается.

В таких случаях необходимо предусматривать дополнительную надёжную гидроизоляцию.   Рекомендуется сразу изготавливать плиту перекрытия плоской кровли из монолитного железобетона с применением добавки Д-5 толщиной не менее 200 мм.

В этом случае плита перекрытия (покрытия) будет обладать собственной высокой водонепроницаемостью, микротрещины в ней не разовьются на всю толщину плиты, и для таких плит никакой дополнительной гидроизоляции не требуется.

Возможно ли применение Д-5 для изготовления предварительно напряженных железобетонных конструкций?

Да, возможно. Это подтверждено сертификатом соответствия Д-5, а также заключением НИИЖБ им. А.А.Гвоздева.

Можно отметить, что многие добавки к бетону содержат в своем составе химические, агрессивные компоненты. Ускорители твердения часто содержат хлор. И именно в предварительно напряженных железобетонных конструкциях они вызывают коррозию арматуры. Поэтому на их применение в таких конструкциях стоит ограничение. У Д-5 никаких ограничений нет, так как основана она на минеральном, природном сырье.

Более того, Д-5 рекомендуется для применения в технологии изготовления предварительно напряженных плит перекрытия, так как предотвращает коррозию арматуры в бетоне. В качестве примера можем привести завод железобетонных конструкций в Армавире, с которым сотрудничаем с 2010 года. Отзыв можно посмотреть на нашем сайте.

Возможно ли исключить процесс «пропарки» при изготовлении предварительно-напряженных плит перекрытия?

Применяя  добавку Д-5 из расчета 3% от массы цемента возможно заменить процесс «пропарки» на обычный прогрев при температуре 30 — 50<sup>0</sup>С, т.е. заменить процесс пропарки обогревом тепловыми пушками с автоматическим регулированием температуры. Чтобы избежать потерю влаги из бетона, плиты необходимо укрывать пленкой.

Обращаем особое внимание! Применение Д-5 позволяет получить на обычном цементе сульфатостойкий бетон. Д-5 предотвращает коррозию металла внутри тела бетона, а также коррозию самого бетона. Кроме того, максимально повышается адгезия арматуры с бетоном. В результате этого, изделия из бетона и объекты, построенные с Д-5, долговечны.

Возможно ли с добавкой Д-5 исключить непрерывное бетонирование?

Да, возможно. «Холодные стыки» в бетонах с Д5 не протекают, даже если перерыв в бетонировании составляет 3-4 недели. Чтобы обеспечить это свойство необходимо выполнить некоторые несложные действия ( смотрите «Рекомендации по применению добавки Д-5»)

Является ли Д-5 расширяющей добавкой?

Нет, Д-5 не является расширяющей добавкой. Но при твердении бетона с ней усадка значительно меньше, чем у бетона без ее использования. Поэтому в бетонах с Д-5 практически нет усадочных трещин. Расширяющие добавки или напрягающие цементы при передозировке могут привести к саморазрушению бетона. С добавкой Д-5 такие риски исключены полностью.

Повышается ли температура бетона при добавлении и перемешивании добавки Д-5?

Нет, так как в составе Д-5 нет компонентов, повышающих температуру бетонной смеси (в частности отсутствует микрокремнезем).

Какова дозировка Д-5 для товарного бетона и бетона для ЖБИ?

И для товарного бетона, и для бетона заводов ЖБИ рекомендуемая дозировка – 2-3% от массы цемента. Чем выше дозировка, тем выше эффект. Количество добавки в каждом конкретном случае подбирается индивидуально в зависимости от требуемых показателей: прочности, подвижности, скорости набора прочности, водонепроницаемости W, морозостойкости F и других.

Как изменяется подвижность бетонной смеси после добавления добавки Д-5?

Подвижность бетонной смеси при этом повышается с П1 до П5 (то есть с ОК=1-4 см до ОК=21-25 см).

Можно ли использовать Д-5 для вибропрессованных изделий из жесткого бетона?

Да, можно. Во Владикавказе уже несколько лет делают гиперпрессованный облицовочный кирпич высокого качества с добавкой Д-5 на очень жестких смесях.

Как избавиться от высолов на готовой продукции (малые архитектурные формы из бетона)?

В первую очередь проверьте цемент. Желательно использовать бездобавочный цемент, например ПЦ500ДО. Во-вторых, проверьте песок и щебень на наличие известняка. Желательно использовать заполнители из плотных горных пород и без органики (ила). Применить Д-5 (3% от массы цемента) и исключить все другие добавки и пластификаторы.   Она обладает способностью связывать свободную известь, выделяющуюся в процессе гидратации цемента. Именно свободная известь и является основной причиной появления высолов.

Достоверно известно, что при производстве гиперпрессованного кирпича с применением добавки Д-5 удалось устранить проблему высолов (смотрите отзыв кирпичного завода ООО «Литос-К» на нашем сайте.

Можно ли с применением добавки Д-5 повысить прочность газосиликатных блоков в начальной стадии набора прочности газосиликатной смеси и в уже готовых изделиях?

Да, можно, если у Вас применяется безавтоклавная технология производства газосиликатных блоков. При такой технологии применяются составы на основе цемента, а добавка Д-5 показывает свою высокую эффективность в любых составах, содержащих цемент. Для получения максимального эффекта, попробуйте сначала максимальную дозировку 3 % от массы цемента при одновременном уменьшении количества воды (до получения нужной консистенции смеси). В дальнейшем можно будет откорректировать дозировку добавки Д-5 и других компонентов смеси в зависимости от полученного результата.

Как добавка Д-5 влияет на сегрегацию и водоотделение?

Применение добавки Д-5 значительно снижает сегрегацию (расслоение) и водоотделение бетонной смеси более чем в 2 раза по сравнению с бетонной смесью без нее (в равноподвижных смесях).

Для заказов и предложений - заполните форму!