Поможет ли добавка Д-5, если плоская кровля дома протекает?

Да, поможет, если поверх существующего перекрытия залить слой бетона с применением добавки Д-5 (3% от массы цемента), армированный арматурной сеткой.

Толщина бетонной плиты должна быть не менее 20 см.  Не рекомендуется применение цементно-песчаных стяжек сД-5 в качестве единственного слоя гидроизоляции в плоских кровлях, несущие железобетонные конструкции которых изготовлены без нее. В тонких цементно-песчаных стяжках, расположенных под открытым небом, постоянные знакопеременные температурные деформации (день-ночь, зима-лето) приводят к образованию сквозных микротрещин и водонепроницаемость цементно-песчаной стяжки нарушается.

В таких случаях необходимо предусматривать дополнительную надёжную гидроизоляцию.   Рекомендуется сразу изготавливать плиту перекрытия плоской кровли из монолитного железобетона с применением добавки Д-5 толщиной не менее 200 мм.

В этом случае плита перекрытия (покрытия) будет обладать собственной высокой водонепроницаемостью, микротрещины в ней не разовьются на всю толщину плиты, и для таких плит никакой дополнительной гидроизоляции не требуется.