Что делать, если подвал жилого дома протекает и во время дождя заполняется водой? | ООО "НПП "ТОКАР"

Что делать, если подвал жилого дома протекает и во время дождя заполняется водой?

Необходимо сначала осушить подвалы с помощью глубинного насоса и предотвратить поступление воды в подвал на время проведения работ. После осушения подвала нужно вырыть яму, глубиной примерно 1 м ниже уровня пола подвала и поместить в нее глубинный насос достаточной мощности, чтобы он успевал откачивать воду.

Промыть и очистить стены и пол подвала от грязи и рыхлого бетона. Заармировать пол подвала и стены сеткой из стержневой арматуры, рассчитанной на давление воды снизу на дно подвала и сбоку – на стены подвала (нужно знать глубину подвала и размеры помещений в подвале). Диаметр арматуры определяется расчетом, ячейку подбирают от 150х150 до 200х200 мм. Яма с работающим погружным насосом также перекрывается арматурной сеткой, позволяющей впоследствии вытащить насос.

Изготовить водонепроницаемый бетон с применением добавки Д-5 (из расчета 3% от массы цемента) и залить таким бетоном слой толщиной 15-20 см по полу подвала (оставить только яму с работающим насосом). В процессе заливки бетонную смесь нужно вибрировать. Стены подвала бетонируют на высоту максимального поднятия воды плюс 50-70 см. Толщина бетона стен должна быть не менее 10 см, чтобы обеспечить возможность вибрировать стены глубинными вибраторами.

Важно обеспечить непротекаемость «холодных» стыков в соответствии с нашими Рекомендациями.

Опалубку стен можно снимать после 2-х суток выдержки.

Распалубки стен нужно изготовить требуемое количество водонепроницаемого бетона с добавкой Д-5(при дозировке 3% от массы цемента) и с подвижностью П1-П2. Объем бетона должен быть больше объема выкопанной ямы в полу подвала примерно на 30%. Отключить насос откачки воды и вытащить насос из ямы Сразу после этого быстро заполнить яму бетоном с последующим уплотнением глубинным вибратором. Водонепроницаемость подвала будет обеспечена на весь срок эксплуатации здания.